Inscriptions des échantillons
du 06/12/2024 au 18/01/2025
dimanche 2 février 2025
Parc des Expositions d'Angers
Concours des Ligers,
Premier Concours Régional de France
Création du Concours
Vins présentés au Concours
Vignerons récompensés
L'Organisation du Concours est assurée par l’Association des Œnologues Ligériens avec une équipe de bénévoles dont la majorité sont également oenologues. Chaque année, ils sont plus d'une cinquantaine à travailler main dans la main avec notre équipe pour que le concours se déroule dans les meilleures conditions.
L’Association des Œnologues Ligériens créée en 2019 en partenariat avec l’Union des Œnologues de France région Val de Loire et Destination Angers assure l'organisation du concours.
Notre raison d'être
“Mettre en avant et valoriser la diversité des terroirs, des appellations et des vins rencontrés tout le long de la Loire de Clermont Ferrand à Nantes.”
Le concours, accrédité par la DIRRECTE depuis 2013, est ouvert à l’ensemble des vins du Val de Loire produits ou commercialisés par les viticulteurs, les caves coopératives et les négociants.
Véritable vitrine de la production ligérienne, il met en compétition plus de 2000 vins issus de la diversité des terroirs et des appellations rencontrés tout le long de la Loire de Clermont Ferrand à Nantes.
Les récompenses (Ligers Grand Or, Or, et Argent) sont attribuées par des Jurys composés de professionnels et d’amateurs éclairés et tous présidés par un œnologue, selon un protocole de dégustation rigoureux.
Notre engagement
Chaque vin primé bénéficie d’un commentaire précis et détaillé et peut arborer sur sa bouteille une médaille estampillée “Ligers”. Un réel gage de qualité reconnu par les consommateurs permettant de se distinguer de la concurrence au sein des rayons de la grande distribution et autres distributeurs.
Le “Palais des Ligers” situé au cœur du Salon des Vins de Loire permet aux visiteurs professionnels de découvrir et déguster les Ligers Grand Or des EXPOSANTS uniquement fraîchement primés.
À l’issue de ce concours un Contrôle Aval Qualité aléatoire assure la conformité analytique et organoleptique entre les vins présentés et les vins conditionnés ou stockés.